¿Cuáles son los contenidos de la materia de Matemáticas II?

Bloque 1. Números y álgebra

• Clasificación de matrices. Operaciones.
  • Determinantes. Propiedades elementales.
  • Rango de una matriz.
  • Matriz inversa.
  • Representación matricial de un sistema: discusión y resolución de sistemas de ecuaciones lineales. Método de Gauss. Regla de Cramer. Aplicación a la resolución de problemas.

Bloque 2. Análisis

• Límite de una función en un punto y en el infinito. Continuidad de una función.
  • Tipos de discontinuidad. Teorema de Bolzano.
  • Función derivada. Teoremas de Rolle y del valor medio. La regla de L’Hôpital.
  • Aplicación al cálculo de límites.
  • Aplicaciones de la derivada: problemas de optimización.
  • Primitiva de una función. La integral indefinida. Técnicas elementales para el cálculo de primitivas.
  • La integral definida. Teoremas del valor medio y fundamental del cálculo integral. Aplicación al cálculo de áreas de regiones planas.

Bloque 3. Geometría

• Vectores en el espacio tridimensional. Producto escalar, vectorial y mixto. Significado geométrico.
  • Vectores en el espacio tridimensional. Producto escalar, vectorial y mixto. Significado geométrico.
  • Posiciones relativas (incidencia, paralelismo y perpendicularidad entre rectas y planos).
  • Propiedades métricas (cálculo de ángulos, distancias, áreas y volúmenes).

Bloque 4. Estadística y Probabilidad

• Sucesos. Asignación de probabilidades a sucesos mediante la regla de Laplace y a partir de su frecuencia relativa. Axiomática de Kolmogorov.
  • Aplicación de la combinatoria al cálculo de probabilidades.
  • Experimentos simples y compuestos. Probabilidad condicionada. Dependencia e independencia de sucesos.
  • Teoremas de la probabilidad total y de Bayes. Probabilidades iniciales y finales y verosimilitud de un suceso.
  • Variables aleatorias discretas. Distribución de probabilidad. Media, varianza y desviación típica.
  • Distribución binomial. Caracterización e identificación del modelo. Cálculo de probabilidades.
  • Distribución normal. Tipificación de la distribución normal. Asignación de probabilidades en una distribución normal.
  • Cálculo de probabilidades mediante la aproximación de la distribución binomial por la normal.