Guía "Economía"

CONTENIDO

1. La empresa

1.1. La empresa y el empresario

1.2. Componentes, funciones y objetivos de la empresa

1.3. Criterios y clasificación de las empresas

1.4. Análisis de los factores de localización y de dimensión de la empresa

1.5. La internacionalización de la empresa

1.6. Las empresas multinacionales y las pequeñas y medianas empresas

1.7. Interrelaciones de la empresa con su entorno general y específico

2. Organización y dirección de la empresa

2.1. Funciones básicas de la dirección

2.2. Planificación y toma de decisiones estratégicas

2.3. Diseño y análisis de la estructura de la organización formal e informal

2.4. La gestión de los recursos humanos y su incidencia en la motivación

3. La función productiva

3.1. El proceso productivo

3.2. Costes: clasificación y cálculo de los costes de la empresa

3.3. Cálculo e interpretación del umbral de rentabilidad

3.4. Función del inventario en la empresa

4. La función comercial de la empresa

4.1. Concepto y clases de mercado

4.2. La investigación de mercados

4.3. Estrategias de segmentación y posicionamiento

4.4. Variables del marketing-mix

5. La información económica y financiera en la empresa

5.1. Obligaciones contables de la empresa

5.2. La composición del patrimonio y su valoración

5.3. Las cuentas anuales

5.4. El ciclo de explotación y el periodo de maduración

5.5. Interpretación de la información contable.

6. La función financiera de la empresa

6.1. Estructura económica y financiera de la empresa

6.2. Concepto y fuentes de financiación

6.3. La inversión. Concepto y clases.

6.4. Valoración y selección de proyectos de inversión.

ORIENTACIONES

El Programa de esta materia deberá estudiarse teniendo en cuenta, que se pretenden alcanzar cuatro objetivos fundamentales; a saber:
1. Considerar a la empresa desde un punto de vista global y relacionado con su función social, analizando su intervención en la sociedad como generadora de riqueza, teniendo en cuenta el crecimiento de las empresas multinacionales y la competencia global, así como el papel de las pequeñas y medianas empresas generadoras de empleo.
2. Analizar las diferentes áreas funcionales de la empresa, así como los aspectos relativos a la dirección, planificación y toma de decisiones, incluyendo la gestión del factor humano.
3. Gestión de la información que la empresa genera tanto en el sentido comercial como en el estrictamente empresarial, derivado de sus obligaciones contables y fiscales, analizando la forma en que la empresa gestiona la información de sus propias actividades destinada a servir de baste de decisiones o informar a terceros interesados.
4. Gestión de los proyectos en la empresa, centrándose en la valoración de proyectos de Inversión y financiación.